Vorteile von Ballaststoffen

Ballaststoffe, auch bekannt als Faserstoffe oder einfach „Ballast“, sind Bestandteile von pflanzlichen Lebensmitteln, die der menschliche Körper 👤 nicht vollständig verdauen kann. Sie gehören zu den Kohlenhydraten, die in der Regel aus langen Ketten ⛓️ von Zuckerbausteinen bestehen. Ballaststoffe sind in verschiedenen Lebensmitteln wie Obst 🍏, Gemüse 🥒 , Vollkornprodukten 🍞, Hülsenfrüchten, Nüssen 🌰 und Samen enthalten.

Die Vorteile 🎉 des Verzehrs von Ballaststoffen sind vielfältig:

👉🏼Förderung einer gesunden Darmfunktion und Vorbeugung von Verstopfung 😖
👉🏼Senkung des Cholesterinspiegels im Blut 🩸 und Verbesserung der Herzgesundheit 🫀
👉🏼Stabilisierung des Blutzuckerspiegels und Verringerung des Risikos für Typ-2-Diabetes
👉🏼Unterstützung beim Gewichtsmanagement, ⚖️ da Ballaststoffe dazu beitragen können, das Sättigungsgefühl zu erhöhen ⬆️ und die Kalorienaufnahme zu reduzieren ⬇️
👉🏼Förderung einer gesunden Darmflora und Verbesserung der Verdauung 🥰